Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции

Архив новостей



Какой уровень конкуренции на товарных рынках?



GISMETEO: Погода по г.Астана

Курсы валют Нацбанка РК
prodengi.kz
Логин:


Пароль:


"Построим будущее вместе"

Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 28 января 2011 года
Блог Председателя









 «Бейбітшілік пен жасампаздықтың 
20 жылы»

«20 лет мира и созидания»


Вопрос-ответ


Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с Памяткой для посетителей сайта.
Ваше имя (*)

Город

Email

Ваш вопрос



Повторите код на картинке



Арман [temirtau-kyzmet@azkrk.kz] , Темиртау
Вопрос: Может ли предприятие на праве хозяйственного ведения, созданное до введения Закона «О государственном имуществе» получить разрешение на следующие виды деятельности в соответствии с Законом «О государственном имуществе»: 1) изготовление и содержание дорожных знаков; 2) осуществление производственно-хозяйственной деятельности в области средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности; 3) строительство, ремонт и дальнейшей эксплуатация объектов городской коммунальной собственности и их отделимых частей (лифтов, автостоянок и др.); 4) осуществление хозяйственной деятельности в области транспорта, связи, коммуникаций, коммунального и жилищного хозяйств и других систем жизнеобеспечения и местной инфраструктуры.

Ответ:

Уважаемый Арман!

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 133 Закона Республики Казахстан             «О государственном имуществе» (далее – Закон о государственном имуществе) государство создает государственные предприятия в целях решения социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства, в следующих случаях:

1) отсутствия иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства и защиты интересов общества;

2) использования и содержания стратегических объектов, принадлежащих государству;

3) для осуществления деятельности в сферах, отнесенных к государственной монополии;

4) наличия общественной потребности в производстве товаров в тех сферах общественного производства, в которых отсутствует конкуренция либо недостаточно развита конкуренция.

При этом, согласно пункту 1 статьи 134 Закона о государственном имуществе государственные предприятия в случаях, предусмотренных подпунктом 4) пункта 2 статьи 133 настоящего Закона, могут создаваться, а ранее созданные – действовать только для осуществления видов деятельности, предусмотренных настоящей статьей.

В этой связи, учитывая, что указанная Вами деятельность предприятия не предусмотрена статьей 134 Закона о государственном имуществе, то в соответствии с пунктом 4 статьи 219 Закона о государственном имуществе государственные предприятия, созданные до введения в действие настоящего Закона, виды деятельности которых не предусмотрены настоящим Законом, должны быть ликвидированы, реорганизованы или приватизированы в соответствии с законодательством РК в течение одного года со дня введения в действие настоящего Закона, за исключением государственных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере лесохозяйственного проектирования, которые могут осуществлять деятельность до 1 января 2015 года.

Таким образом, действующие государственные предприятия в этой сфере могут осуществлять свою деятельность в течение года, но Агентство уже не вправе давать согласие на создание новых государственных предприятий, не соответствующих Закону.

Более того, необходимо отметить, что деятельность по изготовлению и содержанию дорожных знаков не относится к деятельности в области содержания государственных автомобильных дорог, которую согласно пункту 2 статьи 134 Закона о государственном имуществе должны оказывать только государственные предприятия на праве хозяйственного ведения.

При этом, в соответствии с подпунктом 7) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения» дорожные знаки – технические средства регулирования дорожного движения.

 



Тамара [xtreme_god@azkrk.kz] , г. Алматы
Вопрос: Здравствуйте, помогите разобртаться. Мы жители поселка, который находится в черте города Алматы, совместная собственность с ДТОО "Астрофизический институт им. Фесенкова". ДТОО выставляют нам счета за пользование канализацией, как для юридических лиц, объясняя, что им так выставляют. Должны ли платить мы (физические лица)тоже по таким тарифам? И еще, они хотят ввести оплату за водопользование. Получается очень дорого. Счетчики еле-еле разрешили поставить, но мы платить пока отказываемся, т.к. считаем их действия неправомерными.

Ответ:

Уважаемая Тамара!

Из представленных Вами данных установить наличие либо отсутствие признаков нарушений антимонопольного законодательства Республики Казахстан и законодательства в области защиты прав потребителей не представляется возможным, так как не указаны конкретные данные по услугам водоснабжения и канализирования, в том числе наименование предприятия, оказывающего данные услуги.

В соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 21 декабря 2010 года № 7-19/6696,  согласно ст.1 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствует подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя, относится к категории анонимных обращений.

Анонимные обращения не подлежат рассмотрению, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящемся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Согласно п.22 ст. 38 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» анонимные обращения не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Таким образом, рекомендуем заявителям обратиться в Агентство с изложением имеющихся фактов и с приложением подтверждающих материалов для рассмотрения данных вопросов в рамках антимонопольного законодательства Республики Казахстан и законодательства в области защиты прав потребителей.

 



Хасан [khasanr@rambler.ru] , Алматы
Вопрос: Дайте ответ законныли действия сети заправочных станций КазМунайГаз о отпуске топлива (дизель) по талонам имеют ли они на это право.

Ответ:

Уважаемый Хасан!

В настоящее время Межрегиональной инспекцией Агентства по Акмолинской, Карагандинской областям и городу Астана проводится  предварительное рассмотрение сведений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «КазМунайГаз Өнімдері» (далее - АО) по признакам злоупотребления своим доминирующим положением в части необоснованного сокращения объемов ГСМ. В случае установления в действиях данного АО нарушений антимонопольного законодательства, Агентством будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования.



Мария [maria-boiko@azkrk.kz] , Экибастуз
Вопрос: Здравствуйте!Кто устанавливает цены на уголь для предприятий и ж/д тарифы по его перевозке.Зараннее спасибо!

Ответ:

Уважаемая Мария!

 

В действующем законодательстве  отсутствуют положения, связанные с государственным регулированием цен субъектов - реализаторов угля, включенных в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение (далее - Реестр).

Вместе с тем, в Перечень биржевых товаров и минимального размера представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан                            от 6 апреля 2011 года № 375, включены: уголь каменный, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля, а также лигнит или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный.

В свою очередь, Закон РК «О товарных биржах» устанавливает порядок регулирования и государственного контроля за деятельностью товарных бирж в целях обеспечения открытого и эффективного их функционирования, защиты прав участников биржевой торговли и добросовестной конкуренции между ними.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» услуги магистральных железнодорожных сетей отнесены к регулируемым рынкам и цены субъектов рынка, включенных в Реестр, регулируются Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

Полный перечень субъектов-доминантов Реестр субъектов рынка, опубликован на официальном сайте Агентства - www.azkrk.kz



Виолета [tnp-10kz@azkrk.kz] , Алматы
Вопрос: Добрый день. Должна ли вновь созданная управляющая компания брать лицензию, если будет брать на обслуживание жилые дома, какие втды лицензий необходимо брать? И нужны ли лицензии на производство ремонтных работ по косметическому ремонту? Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Виолетта!

Данный вопрос не входит в компетенцию Агентства. Рекомендуем Вам обратиться в Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.



наталья [eskomar@azkrk.kz] , алматы
Вопрос: Здравствуйте В законе (ст.12) указан товарный рынок, а может ли услуга занимать доминирующее или монопольное положение на рынке.

Ответ: Уважаемая Наталья! В соответствии с подпунктом 11) статьи 6 Закона Республики Казахстан «О конкуренции» (далее – Закон о конкуренции) товаром является товар, работа, услуга, являющиеся объектом гражданского оборота. Таким образом, под понятие «товарный рынок» подпадает сфера оборота товара (работы, услуги) или взаимозаменяемых товаров (работ, услуг), определяемая исходя из экономической, территориальной и технологической возможности потребителя приобрести товар (работу, услугу). В связи с чем, субъекты рынка, предоставляющие какие-либо услуги на соответствующем товарном рынке, могут занимать доминирующее или монопольное положение. Следует отметить, что подпунктом 11) пункта 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О конкуренции» предусмотрено, что антимонопольный орган осуществляет анализ и оценку состояния конкурентной среды на товарных рынках. Согласно пункту 1 статьи 47 Закона о конкуренции целями проведения анализа товарных рынков являются определение уровня конкуренции, выявление субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, для разработки комплекса мер, направленных на защиту и развитие конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности. Тем самым, определение уровня конкуренции, выявление субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение относится к компетенции антимонопольного органа.

Гульмира [rechbalhash@gmail.com] , г.Приозерск
Вопрос: Здравствуйте! по всем телефонам звоню никто не может отвечать на мой вапрос пожалуйеста ответьте на мой вапрос ТОО "Балхаштуз" является ли монополистам.могу ли я заключить договор из одного источника.

Ответ:

Уважаемая Гульмира!

 

         В настоящее время в Государственном реестре субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, ТОО «Балхаштуз» не состоит.



Алия Оразовна [akkesenova_aliya@azkrk.kz] , Алматы
Вопрос: Здравсствуйте,Мы хотели узнать есть ли закон что название предприяти я должно соответствовать своей деятельности, заранее спасибо, жлдем ответа.

Ответ:

Уважаемая Алия Оразовна!

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) к государственным относятся предприятия:

1) основанные на праве хозяйственного ведения;

2) основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).

При этом, согласно пункту 3 настоящей статьи ГК фирменное наименование государственных предприятий должно содержать указание на собственника его имущества.

Вместе с тем, на основании пункта 4 статьи 104 ГК фирменное наименование предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным.

Более того, отмечаем, что согласно статье 38 ГК юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц.

Наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму. Оно может включать в себя дополнительную информацию, предусмотренную законодательством.

Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах.

В наименовании юридического лица не допускается использование названий, противоречащих требованиям законодательства или нормам общественной морали; собственных имен лиц, если они не совпадают с именем участников либо если участники не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени.

Под определенным наименованием юридическое лицо вносится в единый государственный регистр юридических лиц.

Наименование юридического лица не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан.

Наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица является его фирменным наименованием.

Юридическое лицо имеет исключительное право использования фирменного наименования. Лицо, неправомерно использующее чужое фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить использование такого наименования и возместить причиненные убытки.

Права и обязанности юридического лица, связанные с использованием фирменного наименования, определяются законодательством.

Запрещается использование в фирменных наименованиях, знаках обслуживания, товарных знаках юридических лиц, не являющихся государственными органами, указаний на официальные названия государственных органов Республики Казахстан, установленные законодательными актами, актами Президента и Правительства Республики Казахстан.



talgat [talgat_0273@azkrk.kz] , Astana
Вопрос: Нужен курс валют нацбанка на 2001 год

Ответ:

Уважаемый Талгат!

              Данный вопрос не входит в компетенцию Агентства. Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган – Национальный банк Республики Казахстан (http://www.nationalbank.kz/).



Нургуль [kajoka@azkrk.kz] , Кызылорда
Вопрос: Здравствуйте Скажите пожалуйста меня интересует об лицензии к образовательной деятельности и формы заявлении в каком сайте магу посматривать. Спосибо

Ответ:

Уважаемая Нургуль!

 

Данный вопрос не входит в компетенцию Агентства. Обратитесь в уполномоченный орган – Министерство образования и науки Республики Казахстан (http://www.edu.gov.kz/).



первая | « | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | » | последняя